Диаграммы в Dbeaver
Проблематика
Очень часто встречается ситуация когда надо анализировать связи между таблицами базы данных. Первое, что приходит в голову, это посмотреть DDL таблицы. В Dbeaver это можно сделать щелкнув по таблице правой кнопкой мыши и выбрать Генерация SQL --> DDL.

В результате открывается окно с текстом DDL запроса создания таблицы в котором мы можем посмотреть какие FOREIGN KEY есть у данной таблицы. И этот способ рабочий, если нам надо проанализировать пару талбиц. Но когда мы хотим сделать анализ сразу значительного количества таблиц, такой способ получается слишком трудоемким. И к тому же хотелось бы получать информацию в графическом виде, так как для человека такое восприятие информации более привычно. И в Dbeaver есть такой замечательный инструмент. Это диаграммы.
Построение диаграм
Простейший способ построить диаграмму - это построить ее сразу для всех таблиц какой-либо схемы. Для этого надо просто щелкнуть правой кнопкой мыши по полю Таблица в дереве со структурой БД, и выбрать пункт View Diagram

В результате Dbeaver построит в отдельной вкладке схему, на которой будут присутствовать все таблицы, а также будут прорисованы связи между ними если они были заданы при создании таблиц через FOREIGN KEY

Допустим у нас в базе данных очень большое количество таблиц, а нам надо сделать анализ связей только ограниченного их количества. Такой вариант тоже есть, но он немного более трудоемкий. В этом случае нам надо перейти на закладку Проекты, правой кнопкой мыши по папке Diagrams, выбираем Создать новую диаграмму

Откроется диалоговое окно в котором нужно задать имя диаграммы и выбрать желаемые таблицы для отображения на ней.

В итоге сформируется диаграмма только с выбранными таблицами. А сама диаграмма будет сохранена в проектах.

Анализ связей
Из линий, соединяющих таблицы, не совсем понятно какие именно поля используются для связи таблиц. Чтобы это понять, достаточно щелкнуть мышью по линии. И тогда Dbeaver подсветит поля по которым идет связь. А если сделать двойной клик, то внизу откроется окно свойств, в котором можно посмотреть подробности.

Заключение
Построение диаграмм в Dbeaver - мощный, незаменимый инструмент, позволяющий анализировать сввязи между таблицами. Он позволяет более доступно доносить до коллег свою точку зрения при обсуждении архитектурных вопросов, а также включать диаграммы в документацию по продукту.
Есть конечно и некоторые "грабли". Так, изменения в диаграмме может отражаться на структуре самих таблиц. Несмотря на то, что Dbeaver спрашивает о необходимости сохранять изменения, не стоит злоупотреблять построением диаграмм на продуктовых базах данных.