Open Server Panel
Open Server Panel можно охарактеризовать аббревиатурой WAMP, которая обычно расшифровывается как Windows, Apache, MySQL, PHP. И на сегодняшний день Open Server Panel, по моему мнению, является лучшим продуктом в этой категории. Что подтверждается счетчиком скачиваний на сайте, который на текущий момент превысил четыре миллиона.
Немного про WAMP
Сборки WAMP как правило используются веб-разработчиками. Чтобы начать разработку сайта на языке php, необходимо проделать достаточно большую предварительную работу:
- Установить и настроить веб-сервер. Apache как один из вариантов
- Установить СУБД. Например, MySQL
- Установить и настроить интерпретатор языка PHP
- А операционная система Windows также добавляет сложностей, так как все вышеперечисленное эксплуатируется в основном на Linux
Чтобы проделать это вручную по-отдельности необходим потратить очень много времени и обладать достаточной квалификацией. Поэтому и появились сборки, которые содержат все в одном. В общем-то выбор связки Apache + MySQL + PHP обусловлена тем, что с большой долей вероятности она же будет использоваться и на хостинге. И логично, что для разработки надо использовать те же программные продукты, которые будут на сервере.
Немного про OSP
История Open Server Panel началась в 2010 году. И тогда проект назывался просто Open server. На тот момент существовали и другие проекты аналогичного класса. Например, Denwer, который потом был заброшен авторами, и перестал обновляться новыми модулями. Кроме регулярного обновления модулей, Open Server нравится мне тем, что требует для старта минимального количества усилий и дополнительных настроек.
На текуший момент ассортимент модулей, входящих в OSP, существенно расширен. В качестве веб-сервера кроме Apache может выступать Nginx. Есть несколько вариантов СУБД. В том числе PostgreSQL и MongoDB. Можно подключать локальный SMTP-сервер. Ну и конечно же большое разнообразие версий PHP.
Установка OSP
В первую очередь для установки необходимо скачать дистрибутив. Скачивание может происходить в двух ркжимах. Медленно и бесплатно. Либо быстро и за небольшую плату. И в общем-то этот небольшой взнос это не столько плата за скорость, сколько способ выразить благодарность автору за его труд. В бесплатном режиме дистрибутив скачивается за пару часов.

Процесс установки происходит в несколько этапов.
Сначала происходит установка непосредственно Open Server Panel.

А потом устанавливаются дополнительные компоненты, необходимые для работы приложения. В том числе и Microsoft Visual C++.

Возможные проблемы при установке
Для корректной установки и последующей работы программе необходим доступ к файлу hosts, который находится в каталоге C:\Windows\System32\drivers\etc\. Этому могут препятствовать настройки безопасности для этого файла в операционной системе, а также антивирусы. В моем случае мне мешал Kaspersky Plus. Примитивно можно приостановить защиту на несколько минут. Но учитывая, что это придется делать при каждом запуске OSP, лучше все таки добавить права на файл hosts для OSP. И это достаточно нетривиальная задача.
В первую очередь нужно в настройках касперского перейти на закладку Безопасность, найти раздел Предотвращение вторжений и нажать в нем Управлять приложениями.

Далее в списке приложений находим Open Server Panel и проваливаемся в него двойным щелчком.

И завершающим этапом, в открывшемся окне переходим на закладку Файлы и системный реестр. Находим в дереве файл hosts. Путь к нему: Операционная система --> Системные файлы --> Критические настройки. Выставляем для файла hosts все права.

На этом можно считать установку законченной. После запуска значок OSP появляется в системно трее. Меню вызывается по щелчку правой кнопкой мыши.
